<鹿児島県 28歳 男性>

黒酢と一般的な黄色っぽい酢が区別されている意味がわかりません。黒酢も元は黄色っぽい酢なのですか??普通の黄色っぽい酢を熟成させると黒酢になるのですか?元が同じであれば、黒酢にすると栄養面でどれぐらい変わってくるんですか?

黒酢と穀物酢は、醸造酢に大別されます。黄色っぽい酢は穀物酢と呼ばれ、原料として精米された米や小麦、大麦、コーンなどからできています。黒酢はこの穀物酢に、玄米や大麦を加え、発酵・熟成して作られます。穀物酢を使用するので、材料を合わせた時は黄色っぽい色の状態ですが、原料を加えて、長い時間熟成させることで黒くなっていきます

 

栄養面では、黒酢はアミノ酸の量が多くなるのと、メイラード反応によって発生するメラノイジンという抗酸化物質が含まれているというのが大きな違いです。

 

 

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